Kearifan Lokal Kota Sukabumi - Kearifan Lokal

Hot

Post Top Ad

Rabu, 29 Maret 2017

Kearifan Lokal Kota Sukabumi




Sejarah Kota dan Kabupaten Sukabumi bermula dari pembukaan lahan perkebunan kopi di wilayah Priangan barat di masa pemerintahan kolonial VOC.[1][2] Karena besarnya permintaan akan komoditas kopi di Eropa, di tahun 1709 Gubernur JenderalAbraham van Riebeeck mulai membuka perkebunan kopi di daerah Tjibalagoeng (Bogor), TjiandjoerDjogdjoganPondok Kopo, dan Goenoeng Goeroeh.[3] Perkebunan kopi di kelima daerah ini lalu mengalami perluasan dan peningkatan di era pemerintahan Gubernur Jenderal Hendrick Zwaardecroon (1718-1725), dimana Bupati Tjiandjoer saat itu Wira Tanoe IIImendapatkan perluasan wilayah dari Zwaardecroon dengan syarat adanya pembukaan ladang-ladang kopi baru di wilayah tersebut.[4][5]
Seiring waktu, kawasan sekitar perkebunan kopi di Goenoeng Goeroeh berkembang menjadi beberapa pemukiman kecil, salah-satunya adalah kampung Tjikole. Di tahun 1776, Bupati Tjiandjoer Wiratanu VI membentuk Kepatihan Tjikole yang merupakan pendahulu dari Kabupaten Sukabumi saat ini. Kepatihan Tjikole terdiri dari enam distrik yaitu Distrik Goenoeng ParangTjimahi,TjiheoelangTjitjoeroegDjampang Koelon, dan Djampang Tengah. Pusat kepatihannya berada di Tjikole, dikarenakan Tjikole dipandang memiliki lokasi yang sangat strategis untuk komunikasi antara Batavia dan Tjiandjoer yang saat itu merupakan ibukota dari Karesidenan Priangan.
Sukabumi terletak di kaki Gunung Gede dan Prangrango dengan ketinggian 584 meter di atas permukaan laut. Pada siang hari suhu maksimum hanya 29 °C,  beda jauh ya dengan Jakarta. Jika kamu ingin berkunjung ke Sukabumi dari Jakarta, berjarak sekitar 120 km atau sekitar 96 dari Bandung.
Selain memiliki obyek wisata yang selalu dipadati pengunjung tiap tahunnya, kuliner makanan khas Sukabumi juga menjadi incaran tersendiri bagi para wisatawan baik dari sukabumi sendiri ataupun wisatawan lokal karena udara yang dingin membuat para pecinta kuliner tersebut takkan pernah melewatkan makanan khas sukabumi yang paling enak dan populer.


Daftar Makanan Khas Sukabumi Paling Enak dan Populer
  1. Roti Priangan Tradisional
 Roti priangan merupakan makanan khas sukabumi yang wajib kamu coba ya sahabat. Makanan khas sukabumi ini juga bisa menjadi oleh-oleh untuk keluarga jika kamu sedang berkunjung ke Sukabumi. makanan khas sukabumi ini sangat enak sehingga banyak wisatawan yang mencarinya.
Makanan khas sukabumi ini merupakan makanan yang sangat tradisional. Terutama kami merekomendasi pada Roti Priangan Oey Tjiang Lie yang telah menjajakan roti priangan sejak dulu kala. Meskipun dibuat oleh orang Indonesia asli, tapi makanan khas sukabumi ini memiliki cita rasa Belanda banget. Selain makanan yang aman tanpa bahan pengawet, harganya pun sangat terjangkau loh sahabat.
  1. Nasi Uduk Ungu
Makanan khas sukabumi yang sangat populer ini cukup berbeda. Jika biasanya kita jumpai Nasi uduk putih, tapi makanan khas sukabumi ini adalah nasi uduk ungu, wah cukup aneh ya makanan khas sukabumi ini. Nasi uduk ungu Sukabumi ini memiliki ciri khas bewarna ungu. Warna ungu dari makanan khas sukabumi berasal dari dari buah bit dan ubi ungu sebagai bahan pewarna alami.
Setiap satu porsi makanan khas sukabumi ini terdapat berbagai lauk diantaranya ayam goreng, tempe, tahu, sambal, telur dadar dan lalapannya. Wah bagi kamu yang belum tahu pasti penasarankan untuk mencicipi makanan khas sukabumi ini.
3. Bolu Pisang Sukabumi
Makanan khas Sukabumi yang enak dan juga populer selanjutnya yaitu bolu pisang Sukabumi. Bolu pisang memiliki rasa yang sangat enak, tak heran banyak orang yang membeli Makanan khas sukabumi yang satu ini. makanan khas sukabumi ini juga bisa kamu bawa sebagai oleh-oleh khas Sukabumi untuk keluarga dirumah.
Bolu pisang menjadi kuliner khas Sukabumi yang sangat populer sekarang ini. Salah satu yang cukup terkenal adalah bolu pisang milik Ibu Onih. Ibu Onih berjualan bolu pisang di Jalan raya Sukaraja Gang Mesjid Kota Sukabumi. Bukan cuma laris, tapi bolu pisang Ibu Onih memang sangat enak jika dibandingkan dengan yang lainnya, sehingga menarik minat banyak orang untuk membelinya.
4. Mochi
Berikutnya makanan khas sukabumi  yang juga sangat populer adalah kue Moci Lampion. Kamu bisa dengan mudah mendapatkan makanan khas sukabumi ini di gang Kaswari Sukabumi, kue moci Sukabumi lebih dikenal dengan nama moci lampion. Makanan khas Sukabumi yang melegenda ini sudah ada sejak tahun 1983. Wah cukup lama ya?
Makanan khas sukabumi ini juga bisa kamu jadikan untuk oleh oleh khas Sukabumi. Tapi jangan sampai lebih dari 3 hari untuk memakannya, karena makanan khas sukabumi ini paling lama disimpan 3 hari saja. Kue moci lampion sukabumi tidak menggunakan bahan pengawet sehingga akan cepat rusak dalam beberapa hari saja, dan yang pasti lebih sehat kan untuk dikonsumsi?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Top Ad